sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

BOLO DE CHOCOLATE ESPECIAL

A receita de hoje vem conta com a presença marcante do chocolate...

A massa, aprendi no blog Cozinha Coletiva, que eu amo!!! 

Não vai ficar olhando e dizendo: "Parece muito difícil"... Porque não é difícil, mesmo!!!! Muito, muito simples e deliciosa!

Essa massa já está entre as minhas preferidas!



Comece separando os ingredientes secos e misturando-os com uma colher em uma tigela de tamanho médio:

1 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá)  de cacau em pó ou 1 xícara (chá)  de um bom chocolate em pó (uso o dos Frades, da Nestlé, que é composto com 50% de cacau)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (se vc não tiver o bicarbonato, substitua pelo fermento em pó)
1/2 colher (chá) de canela em pó (totalmente opcional, mas eu amo!)

Misture e reserve.



A parte, bata somente para misturar: 

2 ovos grandes (não precisa separar gema da clara) 
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá)  da seguinte mistura: 2 colheres (sopa) de iogurte natural e complete a xícara (chá)  com leite de vaca, (P.S Essa mistura substitui o buttermilk, que eu nunca vi nem comi, só ouço falar ;)



Modo de Fazer:

Misture os ingredientes líquidos já batidos,com os ingredientes secos que estavam reservados. Não bata, apenas misture! No final, acrescente 100 ml de café quente, coado na hora, pode ser café solúvel.




Unte um tabuleiro redondo, com aro removível de de 25 cm diâmetro, e forre com papel manteiga, assim facilitará na hora de desenformar.

Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos.

Retire do forno, deixe descansar por 30 minutos, e desenforme delicadamente e retire o papel manteiga.

Aguarde esfriar completamente e corte ao meio para rechear, ou apenas coloque uma cobertura.

Caso deseje rechear, é importante umidificar a massa com uma mistura de leite e licor da sua preferência... Fica um arraso! 

Decore a gosto, uma opção boa, é polvilhar raspinhas de chocolate sobre a cobertura!

Opção de Recheio e Cobertura (que usei e amei neste bolo):
Leve ao fogo 1 lata de leite condensado de boa qualidade, 2 xícaras (chá) de leite, 1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena). 
Cozinhe tudo, mexendo sempre até ferver e engrossar. Desligue o fogo e pique uma barra de chocolate meio amargo e misture para derreter. Quando esfriar, acrescente uma lata de creme de leite sem soro. Agora é só aplicar no bolo!

Bem...Espero que tenham gostado! Aqui em casa, eu fiz para um aniversário e acabou rapidinho! Da próxima vez vou dobrar a receita (rss).





Beijinhos e um final de semana 
abençoado para todos vocês!






4 comentários:

  1. Kelly eu sou péssima pra fazer qualquer coisa na cozinha, mas como daqui uns dias eu e meu namorado estamos comemorando aniversário, eu anotei aqui a receita porque a tentiada é livre né?!
    beijos

    modasdacarol.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Hum! Esse bolo cairá muito bem nessa comemoração... Vc pode comprar uma forma de coração... Decorar com umas cerejas ou morango... Fica lindo!
      Beijos!

      Excluir
  2. Boa Tarde Kelly...
    Gostaria de saber se conhece alguma receita de bolo especial de chocolate
    Que tem raspa de limão e noz moscada!

    ResponderExcluir
  3. Olha, Raiza, eu não tenho não... Mas vc pode pegar uma receita e inserir as especiarias, ir testando, sabe... Não sei se combina o chocolate com limão, mas com laranja combina...A noz moscada, eu nunca usei em doce,somente em salgados.Em doces, uso mais o cravo e a canela. Mas é questão de testar, colocar um pouquinho e provar. Beijinho.

    ResponderExcluir

Obrigada pelo seu comentário!
Em alguns minutos ele será lido e em seguida liberado!
Beijos!