sexta-feira, 15 de março de 2013

BOLO RÚSTICO CHOCOLATE E BANANA

Enquanto escrevo esta postagem, me delicio com uma fatia (generosa) de um delicioso bolo com sabor delicado... Especialmente para um dia chuvoso e frio ;-)


Esta é mais uma receita que aprendo a fazer no meu blog favorito de receitas doces, o Cozinha Coletiva.
Adaptei algumas medidas e deu muito certo! Mas muito mesmo! Tanto é, que esse já está entre os meus bolos preferidos.

A mistura de banana e chocolate não era desconhecida minha, pois minha mãe já fazia uma bolo assim quando eu era solteira. Mas a massa era um pouco diferente.

Este bolo não requer cobertura, pois depois de assado, cria uma casquinha levemente crocante e doce que deve ser apreciada assim... sem cobertura. Faz parte desse show! (rss).

Sem mistérios... Vamos à receita:

1- Deixe reservado: 
3/4 de xícara de leite (um pouco mais de meia xícara)
4 bananas d'água amassadas e temperadas com um pouco de canela (canela é opcional)

2 - Misture em uma tigela:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de chocolate em pó ou 1/2 xícara (chá) de cacau em pó (usei cacau que é infinitamente melhor)
Reserve.

3- Bata na batedeira:
100 g de manteiga sem sal
1 1/5 xícara (chá) de açúcar
Depois de bem misturado, acrescente 3 ovos (um a um, sem separar gema de clara) e bata bem.
Quando já estiver formado um creme branco, acrescente 1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional)

4- Modo de Fazer:
Agora é o momento de misturar os 3 procedimentos anteriores.
Agregue o creme de manteiga, ovos e açúcar à mistura de ingredientes secos, alternando com o leite.
Misture bem, até ficar uma massa homogênea.
A textura da massa não é líquida, é mais consistente mesmo, semelhante a um pão de massa mole.
No final, acrescente as bananas amassadas. Misture.



A textura da massa não é líquida, é mais consistente mesmo, semelhante a um pão de massa mole.
No final, acrescente as bananas amassadas. Misture.



5- Unte uma forma de bolo inglês de tamanho médio a grande (eu usei uma forma de pão).
Despeje a massa e leve o bolo para assar em forno pré-aquecido, por 40 minutos.



Depois de pronto, sua textura é macia, porém, firme, mas não é ressecada!
A casquinha de cima é deliciosa, e prefiro deixar pra comer no final...


Esta foto é do blog Cozinha Coletiva
Quando ele estiver frio,sirva-se de uma fatia, acompanhada de uma xícara de café, ou, se preferir, um copo de leite.

Muito, muito bom!

Um comentário:

  1. Que deliciosa receita, já estou levando.
    O seu blog tem coisas deliciosas, voltarei sempre para ver as novidades.
    Beijos

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Obrigada pelo seu comentário!
Em alguns minutos ele será lido e em seguida liberado!
Beijos!