terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

RISOTO DE BACALHAU



"Este é o dia que o Senhor fez, regozigemo-nos e alegremo-nos nele"
Sl: 118:24

Que dia lindo faz hoje por aqui! Sol maravilhoso, brisa agradável... Para completar, seguindo sugestão de meu esposo, resolvi postar uma receitinha que fez o maior sucesso aqui em casa neste final de semana...

Visitando o Blog “No calor do fogão”, me deparei com a postagem desta receita de risoto de bacalhau. Achei interessante, então, ajustei algumas quantidades, inclui alguns temperos e fui à luta (rss)...
Este foi meu primeiro risoto (olha a fotinho dele, rss). Ficou delicioso! Como diria Nigella: reconfortante!

Voilà!



RISOTO DE BACALHAU

Ingredientes:
2 dentes de alho massados
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média bem picadinha
50 ml de vodka (pode ser cachaça ou vinho branco)
1 xícara de (chá) de arroz arbóreo

1 cubo de caldo de legume dissolvido em 4 copos ( 1lt ) de água (pode usar caldo em cubo de  de camarão ou bacalhau com azeite)
250 g de bacalhau dessalgado, em lascas
2 tomates maduros, sem sementes e sem pele, cortados em cubinhos
1 colher (sopa) de salsinha picada finamente
1 colher (sopa) de manteiga (ainda dura)
Um punhado de quejo parmesão ralado (de preferência na hora, pois faz diferença!)

Modo de Preparo:

1.  Mantenha o caldo que será usado bem aquecido, em uma panela separada.
2. Na panela que será preparado o risoto, refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar translúcida. (Cuidado para não dourar, pois se isto acontecer, o risoto ganhará a  coloração desses ingredientes).
3. Adicione o arroz, refogue um pouco e junte a vodka (ou a bebida que vc escolher). Mexa muito bem, até sair todo o álcool (o cheiro de álcool será evaporado)
 4.Aos poucos, vá adicionando o caldo (uma concha e meia de cada vez), mexendo sempre até o líquido ser absorvido, então repita a operação, colocando mais um pouco de caldo... Eu devo ter repetido isto 4 vezes...

5. Quando estiver quase no ponto (no meu caso, depois de ter colocado caldo por 4 vezes), adicione o tomate, o bacalhau e mais uma concha de caldo.
6. Misture bem até que tudo fique bem incorporado. Tem que dar o tempo para o caldo ser absorvido, e neste tempo o tomate também ficará bem desmanchado...

7. Quando o risoto ficar no ponto, apague o fogo, mexa bem, acrescente a salsinha, o queijo e a manteiga e sirva IMEDIATAMENTE, polvilhando queijo parmesão ralado no risoto!

* Rendimento: 2 porções beeeemm servidas.

·         Dicas Importantes:
- Em relação à manteiga: Coloque ela em volta, não no centro do risoto, e vá misturando pelas laterais, até envolver todo o risoto... Isso vai proporcionar um brilho ao prato.
- Deixe tudo preparado antes... A mesa posta, Cebola, salsinha, tomate, picados; o queijo ralado; o bacalhau em lascas, a manteiga separada... Pois isto facilita, já que seu olho não pode sair do panela!

- Eu não usei sal, pois o caldo, o bacalhau e o queijo são bem salgados e deram o toque necessário ao risoto.
Espero que tenham apreciado!




2 comentários:

  1. parece uma delícia mesmo!!
    está linda a cara do seu blog!!
    ;)

    ResponderExcluir
  2. Obrigada Flor... Estou aprendendo! O risoto é ótimo! Não fica devendo em nada ao risoto de um bom restaurante :-)

    ResponderExcluir

Obrigada pelo seu comentário!
Em alguns minutos ele será lido e em seguida liberado!
Beijos!